Наташа Табачникова: Уличный театр для российской публики был и остается terra incognita

В ряду загадочных вопросов этой непознанной земли и вопрос о том, что такое режиссер в уличном спектакле. Да и есть ли такой персонаж?

Наташа Табачникова, театровед, начальник отдела развития и образования Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, заместитель художественного руководителя Международного театрально-культурного центра Славы Полунина

Когда-то, рассказывая мне о том, как работает «Нуклео», Горацио сказал, что как режиссеры они руководствуются системой Станиславского-Тухачевского.

Уличные театры – это чаще всего своего рода коммуны, таборы, ватаги. Они странствуют по дорогам планеты в своих кибитках – пусть даже эти кибитки сегодня имеют на капотах значки мерседесов и феррари (это я хватила, конечно!). В этих ватагах есть свои лидеры, свои вдохновители, но можно ли их назвать режиссерами?

Ответы могут быть разными, в частности и такими, какие приводит один из основателей итальянского театра «Нуклео», драматург, актер и режиссер Горацио Черток в своей книге «Театр Нуклео: путешествие в мир утопии». Книга эта вышла несколько лет назад в Германии, а вот теперь выходит в Великобритании уже по-английски.

Возможно, кто-то помнит, как в 89 году, на «Караване мира» мы увидели этот театр и задохнулись от восторга – таким неожиданным, мощным, настоящим было его искусство. Для очень многих из нас ( а для меня так уж точно) именно этот театр стал самым большим откровением Каравана. В спектаклях этого театра все было по-настоящему: актеры, существующие на пределе достоверности, сценография, вписанная в архитектуру уличного пространства, костюмы, музыка, виртуозное владение голосом, телом, психотехникой… И режиссура, ведущая нас от эпизода к эпизоду , от персонажа к персонажу, от коллизии к коллизии.

Когда-то, рассказывая мне о том, как работает «Нуклео», Горацио сказал, что как режиссеры они руководствуются системой Станиславского-Тухачевского. Станиславский дал им метод работы с актером, Тухачевский (как образ собирательный) – систему выживания на улице. В книге Черток, правда, поменял русского военачальника на прусского генерала Клузевитца, но дела это не испортило.

«… Каждый раз, когда мы готовились к представлению спектакля «Огни», мы понимали, что худших условий представить себе невозможно. Ночной кошмар для любого военачальника: очень маленькая его армия должна противостоять в сотни раз большей армии противника, причем на его, противника, территории. Вот и у нас: группка из семи-восьми актеров перед лицом тысячи зрителей.»

Для того, чтобы выиграть это сражение, необходимо разработать точную стратегию и воспитать в солдатах твоей армии» определенные личные качества, без которых не победить…

И вот уже стратегия выживания в толпе зрителей (а толпа может быть и непредсказуема, и агрессивна) диктует драматургические повороты и режиссерские ходы, а воспитание личной смелости, выносливости, хитрости, способности удивлять – метод подготовки актеров. А еще необходимо собрать все силы в единый кулак, прекрасно ориентироваться на местности и точно представлять себе системы коммуникации противника. « В спектакле «Огни» все актеры использовали барабаны. Громкость звука, ритм и темп ударных инструментов перекрывали звуки разговоров зрителей и навязывали им свой собственный язык, который становился главным.»

Это лишь маленький пример того, насколько режиссура уличного представления является искусством особым. Особость эта выражается не только в вопросах стратегии организации представления и методики воспитания актеров, но во многих других аспектах существования уличного представления.